Атмосфера Нептуна отличается довольно высокой подвижностью и характеризуется крупными пятнами, задерживающимися на долгие годы. Атмосфера данной планеты в основном состоит из водорода с примесями метана и гелия. Голубоватый оттенок Нептуна в основном связан с поглощением красного свечения метаном, однако, судя по всему, в атмосфере этой планеты еще присутствует неизвестный компонент, который придает ей насыщенный синий цвет.
Особенности планеты
Как и на многих других газовых гигантах, на Нептуне наблюдаются сильнейшие ветра, которые образуют полосы по широте. Здесь ураганы и мощные вихри случаются нередко. Именно Нептун обладает самыми быстрыми ветрами во всей Солнечной системе. Их скорость достигает двух тысяч километров в час. Они направляются с восточной стороны на запад и создают что-то, что напоминает полосы вдоль параллелей. Ближе к полюсам скорость ветров сокращается.
Кольца Нептуна
Нептун окружается системой, состоящей из четырех колец: два из них главные, а еще два – второстепенные. Эти кольца являются самыми тонкими среди всех газовых планет. Они имеют темный цвет, а их состав пока не изучен. Согласно космическим снимкам, одно из колец обладает нестандартной переплетенной структурой.
Кольца данной планеты также имеют свои названия. Самое крупное кольцо, расположенное снаружи, называется Адамс. В его составе имеются три различимые дуги, которые называются Равенством, Свободой и Богатством. После одного безымянного кольца вдоль Галатеи – орбиты планеты, находится кольцо Леверье, чьи дуги называются Араго и Лассаль. А третье кольцо – самое тонкое – это Галли.
Благодаря звездным затмениям земные наблюдатели смогли обнаружить присутствие незамкнутых дуг колец на орбите около Нептуна, однако зонд Вояджер помог узнать, что на самом деле это более плотные слои в одном из главных колец.
Сколько длится год на Нептуне?
Мы все привыкли, что на нашей планете год равняется 365 дням. За этот период Земля полностью выполняет проход по орбите и проживает перемену времен года. На длительность года оказывает влияние расстояние пути, удаленность и осевой наклон. Однако если речь идет об иных мирах, то в них все по-другому.
Нептун находится восьмым по удаленности, по этой причине он вынужден проходить большую дистанцию при небольшом ускорении. В результате его год составляет почти 165 земных лет.
Орбитальный период Нептуна
В среднем планета удалена от Солнца на расстоянии 4,5 тысячи миллионов километров. При орбитальном ускорении 5,4 километра в секунду у планеты уходит почти 165 лет на прохождение по орбите. Нептун был открыт в середине девятнадцатого века, поэтому человечество его изучает только два столетия. Более того со дня выявления эта планета смогла совершить только один проход по орбите, а следующий год на Нептуне завершится в 2179 году. Однако смена сезонов на Нептуне менее интенсивная – один сезон длится 40 лет, поэтому их цикл сложно отследить.
Ракетные двигатели, выбрасывающие языки пламени, выводят космические корабли на околоземную орбиту. Другие ракеты выводят корабли за пределы системы Солнца. Так или иначе, когда мы тут, на Земле, задумываемся о ракетах,...