atmosfera_yupiteraАтмосфера газовой планеты Юпитер и является всей ее сутью, поскольку у этого объекта абсолютно нет твердой коры – поверхности. Планета представляет собой сплошную массу из гелия и водорода с включениями иных видов газов и пылевых частиц.

Состав атмосферы гиганта

Состав атмосферы Юпитера – это огромное скопление водорода, которого здесь около 90 процентов. А все остальное – это гелий. В очень малых долях здесь находится аммиак, метан, водяные пары, сера.

Структура планетной атмосферы

Если продвинуться от внешних слоев к внутренним, то можно заметить увеличение температуры и показателей давление. Именно по этой причине газы разделены на слои. В самой глубине водород превращается из газообразного состояния в жидкость, а также может быть металлическим.

Ученые выяснили, что на поверхности атмосферы данного гиганта давление составляет 1 бар, что соответствует земному давлению на поверхности нашей планеты. Далее идет слой тропосферы, толщина которого составляет 50 километров. Слой состоит из аммиака, воды, гидросульфида аммония. Все эти вещества в смеси образуют яркие белые и красные полосы. Белые линии являются более холодными, их называют зонами (в этих местах газ поднимается вверх), а красные линии – это пояса, более теплые (здесь газ, наоборот, опускается вниз).

Зачастую данные области делятся ветровыми потоками, однако временами замерзшие облачные структуры накладываются на полосы красного цвета и затмевают их на некоторый срок. Ученые даже смогли зафиксировать периодическое стирание южных линий, а вот северные полосы остаются неизменными. На динамику оказывают влияние также водяные облака высокой плотности. Если подниматься высоко, то наблюдается резкое снижение температуры – от -160 градусов до -100 градусов.

Следующий атмосферный слой – стратосфера, ее толщина составляет 320 километров. В составе слоя присутствуют углеводородные дымки. Здесь температура может достигать показателя -100 градусов. Стратосфера во многом похожа на тропосферу, поскольку она нагревается от лучей Солнца и тепла планеты изнутри. Чем больше температурный показатель, тем выше скорость движения. Слой завершается на точке, где давление выше земного в тысячу раз.

Выше нее находится термосфера на высоте около 1000 километров от поверхности. Средняя температура данного слоя составляет 700 градусов. Именно в этих местах на полюсах наблюдаются полярные сияния. Помимо этого, термосфера может создавать слабый свет, который не дает возможности ночному небу полностью окунуться во мрак. Слой перегревается за счет частичек из магнитосферы, а также под действием солнечного излучения.

На самом верху расположена экзосфера – частички газа из данного слоя постепенно растворяются в космическом пространстве. Четкой границы у этого слоя нет, она плавно переходит в космос.

За счет красных и белых линий Юпитер стал красочной планетой. А одной из выдающихся его черт стало красное пятно – это мощная газовая буря на линии экватора.

Эксперименты на шаттлах

Как летают ракеты?

27.06.2016

Ракетные двигатели, выбрасывающие языки пламени, выводят космические корабли на околоземную орбиту. Другие ракеты выводят корабли за пределы системы Солнца. Так или иначе, когда мы тут, на Земле, задумываемся о ракетах,...