На первых фотографиях Меркурия, посланных космическим аппаратом, ученые увидели уже до боли знакомую им Луну. Это их сильно поразило. Причина в том, что на поверхности Меркурия было большое количество кратеров, практически идентичных тем, что находятся на земном спутнике. И только после тщательных исследований фотографий астрономы смогли установить, что бугристые участки около лунных кратеров, состоящие из материала, выпущенного во время взрыва кратеров, практически в полтора раза шире кратеров на Меркурии. Дело в том, что на этой планете сила тяжести не давала разлетаться грунту.
Типы местностей на Меркурии
Ученые выяснили, что на этой планете, как и на лунной поверхности, есть два главных типа местности – это аналоги лунных морей и материков. Материковые районы являются самыми старыми геологическими формированиями на Меркурии, которые состоят из участков, испещренных кратерами, холмистых и горных формирований, а также межкратерных равнинных территорий. Аналогами морей на Луне считаются равнинные местности Меркурия. Следует отметить, что равнины имеют меньший возраст, по сравнению с материками, а их окраска несколько темнее.
Равнина Жары
Поверхность Меркурия отличается от Луны также наличием уникальной равнины Жары – это гигантская кольцевая структура, чей диаметр составляет 13 тысяч километров. Свое наименование эта местность получила из-за меридиана 180-градусной долготы. Он проходит в центре полушария, обращенного к Солнцу, когда планета расположена на минимально коротком расстоянии от него.
В этот период времени планета нагревается сильнее всего. Вокруг равнины расположено кольцо из гор, ограничивающее большую круглую впадину, сформированную на раннем этапе геологической истории планеты. Эта впадина в дальнейшем была залита лавами, в процессе застывания которых и появились гладкие равнины. На противоположной стороне планеты находится еще одно необычное образование – линейчатая холмистая местность, расположенная точно напротив равнины Жары. В ее состав входит множество крупных холмов размерами до 10 километров в ширину и до 2 километров в высоту. К тому же на этой местности расположено несколько больших прямолинейных долин, которые были явно сформированы по линиям разломов коры Меркурия.
Причиной того, что данная местность находится четко напротив равнине Жары, стало то, что данный рельеф был образован за счет фокусировки сейсмической энергии от астероидного удара, образовавшего впадину Жары.
Ракетные двигатели, выбрасывающие языки пламени, выводят космические корабли на околоземную орбиту. Другие ракеты выводят корабли за пределы системы Солнца. Так или иначе, когда мы тут, на Земле, задумываемся о ракетах,...