mini_troyanskie_asteroidyКогда разговор заходит о космосе, появляется впечатление, что там можно встретить все, что угодно – все возможное и невозможное. К примеру, ученые в течение долгого времени были уверены в том, что существование необычных троянских астероидов рядом с дальними гигантскими планетами является нереальным и невозможным. Но не так давно такой троянец был найден рядом с Нептуном, а через время такие же гости посетили и Уран.

Распространение троянских астероидов

Следует отметить, что изначально троянскими назывались те астероиды, которые находятся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 Юпитера в резонансе орбит 1:1. Данные космические объекты, по традиции, называются именами персонажей Троянских войн, которые были описаны в «Иллиаде». Таким образом, существуют астероиды с именами Одиссей, Ахилл, Парис, который, собственно, и был зачинщиком военного конфликта. Однако, как персонажи поэмы, троянские астероиды разделены на два разных лагеря – троянцы и греки. При этом греков в настоящее время насчитывается примерно 2800, а троянцев около 1700.

Греки и троянцы

Греками названы астероиды, расположенные возле L4. Ученые выяснили, что данные объекты все время опережают на 60 градусов Юпитер. А защитники Трои – троянцы гуляют возле L5. Следовательно, они отстают от Царя богов на такое же количество градусов. Любопытно, что когда данным небесным телам давали названия, наблюдались определенные курьезы, например, астероид Гектор случайно стал греком, а Патрокол – вдруг перебрался на сторону троянцев. Однако это случилось по той причине, что традиция разделения астероидов на два разных лагеря сложилась гораздо позднее, чем были открыты такие небесные тела.

К слову, не так давно астрономы с помощью камер WISE в первый раз смогли понаблюдать за их цветными изображениями: и троянцы, и греки оказались темно-красными телами из камней с матовой поверхностью. Такие объекты имели слабое отражение. Также было выяснено, что представители каждой группы похожи и внутри лагеря, и друг на друга. При этом наблюдались серьезные отличия от типичных участников Главного пояса астероидов и дальнего пояса Койпера. Все это тут же озадачило ученых – абсолютно неясно в этом случае, откуда такие герои появились рядом с Юпитером.

Тем не менее, астероидные категории троянцев и греков в течение долгого времени считались характерной чертой только Юпитера. Ученые думали, что у других гигантских планет не может быть подобных астероидов. Однако оказалось, что их там просто не замечали. Не так давно первый троянец был открыт рядом с Нептуном, а затем и у Урана. Его астероид имеет диаметр 60 километров. При этом данный космический объект расположен в точке Лагранжа. Ранее считалось, что троянских астероидов у Урана просто не может быть. В таком районе у массивной планеты может скоплено большое количество и других небесных объектов, к примеру, у Юпитера три тысячи астероидов в такой же системе за счет гигантского притяжения этой планеты.

Эксперименты на шаттлах

Как летают ракеты?

27.06.2016

Ракетные двигатели, выбрасывающие языки пламени, выводят космические корабли на околоземную орбиту. Другие ракеты выводят корабли за пределы системы Солнца. Так или иначе, когда мы тут, на Земле, задумываемся о ракетах,...